设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 最新动态 通知公告 正文

关于申报广州律师学院第三次研究课题的通知

作者:时间:2017-05-08点击数:

关于申报广州律师学院第三次研究课题的通知

为了推动律师学和律师业务的科研学术研究,探索律师事业发展规律,为律师行业的进步和发展建言献策,围绕相关律师队伍和律师业务中的疑难和热点问题进行研究一直是广州律师学院每年的工作重点之一。《广州律师学院第三次研究课题参考选题》(附件1)已经研究确定,现将课题申报的有关事项发布如下,欢迎踊跃申报。

一、申报人范围

广州律师学院研究课题面向全国教学研究部门的专家学者和法律实践部门的人士公开进行研究课题招标,全国律师、律师事务所和高校法学老师等均可申报。

二、课题类型

鉴于中共中央办公厅、国务院办公厅2016年6月13日联合发布《关于深化律师制度改革的意见》、中央全面深化改革领导小组2016年5月20日发布《关于发展涉外法律服务业的意见》,一带一路宏观战略下中国律师制度全面改革及中国律师国际化的潮流与趋势已经开始,同时全国律协配合中央相关职能部门已经开始对一带一路国家有关法律制度进行搜集汇编,顺应潮流,服务国家战略大局是中国律师的历史使命,广州律师学院本年度课题招标重点将围绕中国律师为国内企业海外各种商业活动提供法律服务编制服务指南,从服务内容、法律要点、服务规范、风险提示、费用收取、与海外律师合作范围与注意事项等方面进行服务规范编制,通过该指南规范的编制,让更多中国律师参与到一带一路的战略实施中来,从而切实推动中国律师的国际化。

因此,本年度课题分三个层次,重点课题、一般课题和志愿课题,重点课题与一般课题是本学院经费支持的课题,志愿课题是由广州市律协联系志愿者律师所自愿申报,律师所组织团队自费研究,本学院仅提供象征性补贴。志愿课题原则上由律师所为主体申报,重点课题与一般课题可以由个人也可以由律师所为主体申报。课题结题后,优秀的课题成果将结集出版。

三、课题经费

研究经费资助:重点课题5万元,一般课题在人民币2万元,志愿课题补贴人民币5000元。资助办法按照《广州律师学院研究课题管理办法》(附件2)执行。

四、课题评审

课题申报评标工作及课题结题审核均由广州大学律师学院专家委员会实施。评标评审结论在2017年之前公布,课题结题答辩定于2018年9月。

五、申报要求

(1) 课题申请须填写并书面提交《广州律师学院研究课题立项申请书》(附件3)一式九份,课题申请书表格可从广州大学法学院网站和广州市律师协会网站可下载。

(2) 课题申请必须同时发送申报书电子版至指定电子邮箱,请以PDF格式附件形式发送,邮件主题和附件命名格式为:“2017年课题申报-单位-申请人”。

(3) 受理课题申报的截止时间为10月13日,请在规定时间内提交申报材料的书面版和电子版,截止时间以收件时间为准。只交电子版或只交纸质版的,视为没有申报,过期不予受理。

(4) 申报材料请选择EMS和顺丰快递,其他快递拒收。邮寄地址:广东省广州市番禺区大学城外环西路230号广州大学行政东楼前座308律师学院办公室,邮政编码:510006,联系人:钱老师,联系电话:020-39366726,传真:020-39339877;电子材料接收邮箱:gzlsxy@qq.com。

附件1:《广州律师学院第三次研究课题参考选题》

附件2:《广州律师学院研究课题管理办法》

附件3:《2017年广州律师学院课题申报书》

广州大学律师学院

2017年5月8日

学院地址:广州市大学城外环西路230号

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号